Buku Aliran Sesat (?)

bookofatrus125p.gifMyst – The Book of Atrus.

Itu adalah judul buku. Apa pendapat kalian saat membacanya? Apakah judulnya mengarah pada buku yang mungkin akan dilarang edar oleh pemerintah? Seperti Ayat-Ayat Setan, mungkin. Atau ada kata Komunis, kalo jaman Orba.

Hari ini, karena buku itu, sepupu saya harus berurusan dengan Kejaksaan. Loh, kenapa?

Asal-muasalnya, saya me-mooch buku ini sebulan yang lalu dari Andie, di Amerika. Buku ini adalah buku pertama dari Myst Trilogy. Para penggemar game adventure tahun 1990-an pasti mengenal Myst, game PC terlaris sebelum adanya The Sims. Myst adalah satu dari game dengan desain gambar 3D yang indah, game yang membuat saya tergila-gila, sampai bersedia bergadang untuk menjelajahi berbagai dunianya yang mengagumkan dan memecahkan teka-tekinya. Myst ini kemudian menjadi Myst series, dengan alur cerita yang menarik. Nah, buku triloginya adalah companion untuk game-nya. Sulit sekali dicari, dan ketiga buku ini hanya bisa saya peroleh dari Bookmooch, situs “pertukaran” buku internasional, walau istilah pertukaran bukanlah kata yang tepat.

Buku 2 dan Buku 3 dari Myst Trilogy sudah saya mooch tahun lalu, dan sampai dengan mulus ke kantor pos di Banjarmasin. Seperti biasa, prosedurnya adalah: surat panggilan dikirim ke alamat rumah, surat panggilan itu saya tanda tangani, lalu dengan berbekal uang Rp 7.000 dan KTP saya, sepupu saya pergi mengambilkan buku itu ke bagian paket luar negeri di Kantor Pos Besar Banjarmasin. Kenapa bukan saya sendiri yang mengambil? Karena bapak-bapak penjaga counter meja pengambilan paket ini baru datang jam 10 pagi dan sudah menghilang jam 5 sore. Lah, saya saja harus berangkat ke kantor, yang letaknya di kota tetangga, jam 7 pagi dan pulang ke rumah jam 5 sore, bagaimana pula saya mengambilnya? Dulu dia berkeras agar saya mengambilnya sendiri, sesudah ketemu saya sekali, akhirnya beliau setuju paket ini diambilkan.

Ketika surat panggilan datang kemaren, saya sudah tahu itu buku Myst yang sudah saya tunggu-tunggu. Prosedur biasa saya lakukan. Ternyata, hari ini tadi jam 11 siang saya dihubungi sepupu saya (bahasa percakapan berikut ini telah di-Indonesiakan) via telpon.

Sepupu: Buku apa sih, kak, yang diambil ini? Kok aku disuruh ke Kejaksaan dulu?
Saya: Hah? –korek-korek kuping karena yakin salah dengar– Gimana?
Sepupu: Disuruh ke Kejaksaan.
Saya: Kok?
Sepupu: Kata bea cukai bukunya aneh dan harus menghadap dulu ke Kejaksaan.
Saya: Apa? (yah, memang mendekati jam makan siang, saya agak o-on).
Sepupu: Sudah kubuka, buku Myst nih kak.
Saya: Iya, memang Myst. Yang nomor satu. Bukannya dulu dirimu sudah pernah mengambilkan buku 2 dan 3-nya kok aman-aman aja?
Sepupu: Tau nih, sudah dulu ya, mau ke Kejaksaan.
Saya: Iya deh. –masih merasa ini mimpi

Sore harinya pas sampe rumah, sepupu saya muncul untuk membawakan buku heboh itu. Amplop sudah dirobek.

Saya: Jadi ceritanya gimana?
Sepupu: Gini, pas sampe kantor pos, aku disuruh ke Kejaksaan membawa bukunya, karena katanya ada catatan dari Bea Cukai, disuruh minta rekomendasi Kejaksaan setempat.
Saya: Kenapa tidak kau bawa pulang aja bukunya langsung, kan beres.
Sepupu: Lah, KTP kakak ditahan sama Kantor Pos.
Saya: Oh.
Sepupu: Sesampai di Kejaksaan, buku dilihat dan dibuka-buka. Terus kata si orang Kejaksaan, wah, buku mencurigakan nih, bahasa Inggrisnya ni ketinggian (HAH?). Ditanya juga apakah si penerima itu aku atau siapa? Kujawab itu punya kakak. Terus ditanyain alamat. Terus dia nanya-nanya kenal gak Haji X, Ibu Y, Bapak Z (yang mungkin rumahnya juga di jalan yang sama). Aku kan gak kenal, dia jadi curiga, dan nanya kok bisa gak kenal. Terus ditanya kakak kerjaannya apa, dan kenapa tidak ngambil sendiri. Terus ada bapak-bapak lain ikut membuka-buka buku, sambil nanya: ada gambar pornonya kali nih! (plis deh, pak, emang juga kalo ada gambar porno, tu buku mesti ditahan?).
Saya: Huh, terus?
Sepupu: Terus aku bilang aja, sudah sering banget pak, kita dapat kiriman begini. Yang Myst ini waktu nomor 2 dan 3-nya kok gak ditahan? Terus, mungkin karena gak ngerti dan gak nemu alasan kenapa Bea & Cukai menyuruh minta rekomendasi Kejaksaan, akhirnya tu surat rekomendasi keluar juga. Bapak-bapak itu pas aku pulang, sok ngomong Inggris gitu sama aku, huh.
Saya: Hekhekhek…. lain kali, kalo gini lagi, batalkan aja ngambilnya, nunggu besoknya, aku ikut. Kalo aku, aku suruh dia tunjukin kalimat mana di buku itu yang mencurigakan. Herman, deh.

Saya lihat memang ada surat dari Bea & Cukai Banjarmasin, ada nama pemeriksanya (hihihi, dirahasiakan yah), dengan catatan khusus:

  • Paket/kiriman pos dapat diserahkan dengan rekomendasi Kejaksaan setempat.
  • Lembar I setelah diberi tanda clearance, kirim kembali ke Ditjen Bea & Cukai Via Kantor Pos Lalu-Bea Banjarmasin.

Surat ini mau saya simpan, ah, lucu ;p

Akhirnya saya lihat-lihat buku itu, mencari-cari kalimat yang mungkin mencurigakan, mencurigakan ke arah apa saya juga tidak tahu. Apakah aliran sesat? Teroris? Buku magis? Er, emang kenapa kalo saya beli buku magis, heheheh… Jangan-jangan kalo me-mooch buku tentang Tarot, juga ditahan. Mungkin ada pembaca blog ini yang bisa menunjukkan hal yang bisa membuat petugas Bea & Cukai mengeluarkan catatan khusus tersebut.

Cover depan ini ada tulisan:

“A compelling exploration of creativity and the abuse of power… captures the Myst-erious atmosphere.” -Newsweek
Myst – The Book of Atrus
The Fascinating Prequel to the CD-ROM Phenomenon.
Rand and Robyn Miller, with David Wingrove.

Cover belakang:

The ages of Myst are worlds of adventure and awe; of mystery and beauty; of intrigue and betrayal; the world’s best-selling CD-ROM game is just a piece of the picture. Now, take a step into the fictional legend of Myst.
These pages are your link to the story of Atrus, son of Gehn, and the last of the race of the D’Ni–the masters of The Art, the craft of linking to other worlds through the descriptive art of writing in special books. For most of his young life, Atrus thought the stories his grandmother told were just strange legends. Then his time came to explore the magnificent underground realm . . . .
The Book of Atrus is a tale of son against father; of truth versus evil; and of love and redemption. You will travel to wonderful new ages and have all your questions answered–for this story ends where the world of the MYST game just begins.

Curiganya begini, karena buku-buku Myst lainnya lolos, kemungkinan petugas bea & cukainya ini baru dan tidak begitu paham bahasa Inggris. Juga petugas yang di Kejaksaan. Bukannya mereka minimal bisa bahasa Inggris pasif, ya? Bagaimana lagi mereka bisa menentukan suatu barang itu berbahaya? Kata “Myst” mungkin dia sangka artinya mistik. Jadi ini buku tentang mistik. Membahayakan bagi masyarakat, hihihi… Ntar masyarakat pada ngepet. Eh, pada tahu gak, ada film tentang istri yang menari striptease dan suami yang ngepet? Kehabisan bahan cerita๐Ÿ˜€

Apakah kalau nanti saya me-mooch buku yang berjudul “The Zombie Survival Guide: Complete Protection from the Living Dead”, “The Dangerous Books For Boys”, dan “The Ambrose Bierce Satanic Reader”, akan ditahan juga?

Tulisan ini saya cross-post juga di blog saya yang satunya lagi.

32 responses

  1. Ha ha ha, weh pengen banget sayah baca… boleh pinjam enggak ya

  2. Petugas yang aneh…

    Saran buat pak pos dan bpk2 dikejaksaan & bea cukai: “Beli kamus ya pak ntar, 1 cukup kok untuk 1 kantor, beli yg murah aja, biar kalo ada sesuatu hal yang berbau bahasa inggris bisa bacanya (walau dikit). Supaya ga malu pak…. ” ๐Ÿ˜€

  3. iya ya..
    kenapa ya?
    ikut bingung ah….

    mungkin dianggap itu adalah aliran sesat…
    kan lagi trend tuh…

  4. eh kelupaan..

    kalo dilihat dari sampul depan…
    kok mirip gambar segi enam ya?
    itu kan simbol dari sesuatu…

    betul?

  5. myst = mysteryus…
    wekekeke.. =))

    btw, game ini game lama banget…seingetku, thn 1993an..
    ternyata memang..game lama..
    http://en.wikipedia.org/wiki/Myst

  6. Eh, cobain dong Ka buku yang Zombie itu…kayaknya malah nanti bukan cuma dari Kejaksaan doang deh, tapi juga bakal nambah surat rekomendasi dari Depag segala.
    Lagian, kenapa rekomendasinya dari Kejaksaan sih? Kan bukunya bukan tentang soal hukum dan semacamnya gitu…

  7. hahaha…itulah satu sisi Indonesiaku yang tercinta.
    Mau apa lagi? Sudah takdirku lahir di negeri yang
    ajaib ini.

    Tapi ampunilah dia kawan, karena dia tidak tahu apa
    yang dia lakukan hehehe…

    sekalian deh salam kenal. ceritanya asyik juga.

    RM
    http://ayomerdeka.wordpress.com/

  8. Yah, gak semua petugasnya ngerti English. Ngeri juga sih kalo kita yang jadi korban. Emang kadang-kadang ada yang error gitu, yang penting kita jangan panik atau terpengaruh. Kadang-kadang yang begituan cuma memancing-mancing aja, toh gak ada yang salah. Gak semua aparat tu baik, yang jahat tu sering mengganggu jadi keberadaannya terasa, aparat yang baik kehadirannya tidak dirasakan karena mereka gak menyentuh (mengganggu) kita.

  9. huehuheuhuehehehe… ampyun deh.. petugasnya aneh bin ajabul..
    sekalian aja mbak minta kiriman Devil’s Dictionary (eh buku yg ini ada kok di toko buku ding..)
    Jangan2.. cuma minta persenan?

    eh iya sekalian memaklumatkan blog baruku nih mbak.. blognya mbak aku link ya.

    xoxo

  10. aku sedih liat perangkat negara kita, kok banyak yang o’on ya??

  11. petugas:”maaf Mba, prosedur rutin….

  12. yah, maklumin aja ya, kan gak smua bhs inggrisnya bagus, kalo saya yg petugasnya juga pasti bingung 1/5 ampun..๐Ÿ™‚

  13. ๐Ÿ˜† ketahuan kalo asal sensor aja.

  14. padahal saya bisa dapet artbook Takeshi Hojo, yang ngarang Angel Tail, F-Compo, en City Hunter itu… berarti kalo saru masih bisa lolos sensor bea-cukai ya?

  15. kalo saru kan jelas2 cuma saru, ga membahayakan stabilitas nasional (ck.. sejak pak harto banyak diberitain knp bahasaku jadi ikut2 spt bahasa OrBa)

  16. Yah, semestinya kita semua sadar bahwa masyarakat kita (bukan cuma aparat) banyak yang berperilaku tidak semestinya. Aparat adalah bagian dari masyarakat juga, aparat lahir dari dalam masyarakat. Lihatlah sekeliling kita, jangankan yang tidak sekolah mahasiswa pun sering ngawur, sekedar asal lulus. Kalau anda pendidik atau pengajar pasti paham bagaimana watak manusia di negeri ini yang makin gak berbentuk. Entah apa jadinya masa depan negeri ini kalau SDM-nya berkualitas rendah begitu. Berkali-kali saya hanya bisa menghela napas… yah… masyarakat yang rusak melahirkan birokrat yang rusak juga. Kalau birokrat pelayan masyarakat saja begitu, maka masyarakat di sekitar mereka juga kurang lebih sama. Kecuali kalau kita merasa mereka itu mahluk asing yang datang dari planet lain untuk menjajah kita… hehehe.

  17. @asukowe: boleh aja, kalo aku dah baca ;p
    @anna: sebalnya mereka sok-sokan gitu, na.
    @B: bukan kok, bukan segienam itu, itu segiempat, cuma ada background gambar.
    @fahmi: myst memang lama, tapi tetap keren.
    @tami: jarang ada yang mau kasi Zombie ini mi, aku kan dapetnya via bookmooch.
    @Robert: salam kenal๐Ÿ™‚
    @28764ku: mudah-mudahan gak terjadi lagi sih, sebel juga. begitulah nasib kalo kirim via pos. kalo via yang lain, malah aman.
    @fifa: Devil’s Dictionary-nya Bierce? aku pengeeeen. tapi mahal hiks. punya sih ebook nya ;p
    @astri: begitulah๐Ÿ˜€
    @uyi: polisi banget yah ;p
    @war: tapi kan ya mestinya jangan asal tangkap gitu dong.
    @itik: ho oh.
    @andex: kupikir malah diakuisisi sama mereka hohohoh
    @martabak: -enak banget nama kamu- birokrat. birokrasi. capek deh.

  18. iya deh, tapi ya sabar ya. hussyhaaahhh…

  19. weks bahasa inggris, jadiin ganjal pintu aja๐Ÿ™‚

  20. Iya tuh, seneng banget mempersulit urusan. Pake dibawa ke kejaksaan segala.

  21. suruh petugas kejaksaannya belajar bahasa inggris ajah neng

  22. yuuupzzzz bener petugas kejaksaannya ga bs bhs inggris…. gmana nanti kalo gw bikin buku???
    nti gw bikin THE MOVIEEE OF ZOMB…….. pasti pikiran petugas tentang ZOMBI padahal yg gw bikin THE MOVIE OF ZOMBLO.

  23. aku suka disain sampulnya.

  24. hehehehe… ada ada ajah.๐Ÿ˜›

  25. waaah. lama gak update tulisan.

  26. Fukutenshi Youfan | Reply

    Baru baca ni postingan…๐Ÿ˜€ Weehhh, buku game nyambungna ke buku aliran sesat?:mrgreen:

    Aneh itu petugas bea cukai na…๐Ÿ˜†

  27. Salam kenal. Salam MANGROVER!

  28. update dong.. :p

  29. hahahaha….
    ga aneh aku bu jika kejadian aneh-ajaib semacam itu selalu terjadi padamu..padaku juga di suatu waktu..

  30. Terus terang.

    Sayah pengen baca.
    Tapi gimana caranya yaks ???๐Ÿ™„

  31. @sagung: hehehehe… mau pinjem?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: