Over My Shoulder

Tulisan ini dibuat dalam rangka menyambut Java Jazz Festival 2010. Kayak yang bisa nonton aja, hahahaha, tapi setelah membaca ini, siapa tahu ada daddy-long-legs yang mau membayarkan saya tiket 3-day pass Java Jazz Festival 2010 beserta tiket special shownya John Legend dan Manhattan Transfer, tiket pp Jakarta-Banjarmasin-Jakarta, biaya penginapan, biaya makan, biaya transportasi selama di Jakarta, biaya shop-till-you-drop di Kinokuniya Plaza Senayan, biaya beli DVD bajakan di Two Mangoes, biaya bikin dompet kulit berwarna hijau tua untuk my Onyx Boox, biaya beli kabel data IPod saya yang  hilang (hiiiiiiks!), dan biaya sekolah saya ke LUMC. Silakan saja, anda mau mensponsori bagian yang mana. Mengingat blog ini sangat terkenal, anda harus bergegas *menghindari lemparan benda-benda tajam dari penonton*

Sebenarnya saya ini orangnya telatan dan gak suka ikut tren *kursi beterbangan dari arah penonton* Jadi yang namanya Sandhy Sondoro itu diributin sejak entah kapan, saya cuek-cuek saja. Ternyata dia sudah muncul di Empat Mata dan Ceriwis segala. Tapi mungkin juga ini sebenarnya sih karena saya sudah tidak bisa mengakses Multiply lagi, kayaknya situs itu tidak menyukai saya, setiap kali mau komen atau membuka halaman yang for contacts only dimana saya adalah sang kontak, selalu dilempar keluar dan dibilang belum login.  Sumber berita terbaru saya adalah Bangsal Rumah Sakit Kubugil yang ada di Multiply, dibuat untuk penghuni RS Kubugil itu saja :p Jadi, harap maklum.

Siapa sih cowok kecil-kecil cabe rawit yang diributin ini? Ternyata dia sudah terkenal sejak 2007 karena mencengangkan penonton dan juri di German Idol. Cowok ini sebenarnya pergi ke Jerman untuk sekolah desain interior, tetapi karena hobi musiknya, yang kayaknya diturunkan oleh orangtuanya (yang memainkan gitar di rumah, kereeen!), bukannya bekerja jadi orang kantoran, dia lebih suka bermain musik keliling di bar, club dan metro. Keikutsertaannya dalam festival-festival musik barulah membuat orang memperhatikan. Dan seperti biasa, kita baru tahu dirinya sesudah dia go international. Dia menang juara pertama bersama penyanyi Ukraina, Susana Jamaladinova, di Festival penyanyi muda internasional New Wave 2009, di Latvia, bulan Agustus tahun lalu. Hadiahnya sebenarnya cuma untuk 1 orang, berupa uang sebesar 50.000 euro, dan karena jurinya bingung memilih di antara 2 penyanyi berbakat ini, sang ketua juri, seorang produser dan penulis lagu terkenal di Rusia, Igor Krutoy yang pro-Shandy bersedia ikut menyumbangkan uang hadiah sebesar jumlah yang sama dari koceknya sendiri. Buset, bingung membelanjakan uang, ya oom? *berusaha mencari email beliau buat minta dibayarin tiket* Omong-omong, ni oom cakep dan botak loh. Dan tentunya, kakinya panjang :p

Nah Sandhy ini akan hadir di Java Jazz Festival 2010 (sudah berapa kali ya saya menyebutkan nama festival ini), pada hari Sabtu tanggal 6 Maret 2010, jam 23.00-00.00 WIB. di B1 Hall Hip Artist, Jakarta International Expo (JIExpo), Kemayoran. Apa sih yang menarik dari orang ini? Suaranya. Yang sama sekali tidak sesuai dengan penampilannya (tampangnya rada mirip Sammy-nya Kerispatih). Jadi ingat Susan Boyle. Situs MySpacenya Shandy (yang berarti dirinya sendiri yang bilang) menyebut suaranya mirip Curtis Mayfield dan Marvin Gaye, saya gak familiar dengan mereka berdua, saya malah menganggap suaranya mirip-mirip Curtis Stigers, coba deh Sandhy disuruh menyanyikan “I Wonder Why”. Rada-rada Michael Bolton juga, dan memang di salah satu kontes, Sandhy menyanyikan lagunya Michael Bolton “When A Man Loves A Woman”. Suaranya powerful dan serak-serak, gitu. Seksi.

Ada sebuah lagu yang dinyanyikan Sandhy di new talent contest di TV Total, Jerman, dengan nama acara yang, er, tidak biasa: SSDSDSSWEMUGABRTLAD (Singkatan dari: “Stefan sucht den Superstar, der singen soll, was er möchte, und gerne auch bei RTL auftreten darf“, yang artinya: “Stefan seeks the Superstar who shall sing what he wants and may also gladly perform on RTL“. RTL adalah stasiun televisi lain yang sering dihina-hina Stefan. Oya, Stefan Raab adalah pendiri, produser, dan host di TV Total.) Lagu itu adalah one of my many many favourite songs, yaitu “Over My Shoulder“, aslinya ditulis dan dinyanyikan oleh Mike & The Mechanics, side projectnya Mike Rutherford, salah satu pendiri, bassis, dan sekarang gitaris Genesis. Walaupun liriknya tentang patah hati yang menye-menye, tetapi musiknya bermelodi positif. Apa? Ada yang belum pernah dengar? Rugi. Silakan coba ambil di sini dan dengerin baik-baik. Biar lebih asik, ini liriknya:

Over My Shoulder
Mike & the Mechanics

Looking back over my shoulder
I can see that look in your eye
I never dreamed it could be over
I never wanted to say goodbye

Looking back over my shoulder
With an aching deep in my heart
I wish that we were starting over
Oh instead of drifting so far apart

Everybody told me you were leaving
Funny I should be the last to know
Baby please tell me that I’m dreaming
I just never want to let you go

Looking back over my shoulder
I can see that look in your eye
Turning my heart over and over
I never wanted to say goodbye

I don’t mind everybody laughing
But it’s enough to make a grown man cry
Cos I can feel you slipping through my fingers
I don’t even know the reason why

Every day it’s a losing battle
Just to smile and hold my head up high
Could it be that we belong together
Baby won’t you give me one more try
One more try

Looking back over my shoulder
I can see that look in your eye
I never dreamed it could be over
I never wanted to say goodbye

Looking back over my shoulder
Oh with an aching feeling inside
Cutting me up, deeper and deeper
Fills me with a sadness that I can’t hide

Looking back over my shoulder
I can see that look in your eye
I never dreamed no no it could be over
I never wanted to say goodbye

Looking back over my shoulder
I can see that look in your eye

Silakan lihat juga PV (promotional video-nya) Mike & Mechanics untuk lagu ini. Dan ini versi live-nya dalam bentuk lengkap satu grup atau yang oleh Paul Carrack, the vocalist saja. (For the uninitiated, buat yang koneksinya gak mampu melihat video streaming, silakan mendownloadnya dengan memasukkan link-link tersebut di KeepVid.)

Bagaimana dengan versi Sandhy sendiri? Silakan lihat gaya menyanyinya yang sangat menikmati dan santai. Who wouldn’t love this guy?

Oya, foto di atas adalah cover dari album perdananya berjudul Why Don’t We, diambil dari situs ini. Belum dengar sih, tapi reviewnya bagus-bagus. Will go to local store to find it.

30 responses

  1. mahmin.. kenapa dirimu tiba2 rajin ngeblog? aku jadi iri..
    *buka wordpress*

  2. aku juga bingung hihihi, tren sesaat mungkin :p

  3. *masih takjub dengan kerajinan mendadakmu*
    cuma mau bilang, kalo adekku bakal nonton festival itu… Ngiri ga? Ngiri ga?

  4. @ami: iya, ngiri, bagaimana kalau kau mulai saja mentransfer dari sekarang sebelum terjadi bottleneck uang masuk ke rekeningku?

  5. over my shoulder itu lg jadul yg aku suka banget dulu jaman2nya SMA, selamet buat siapa namanya tadi Shandy yg sudah go internasional. utk urusan tarik suara, indonesia memang jawara

  6. wah…keren,,,tulisan dokter hebat,,hahaha,,,,,,,,,,,, ga nyangka dr. AY jg respek ma Sandhy sandhoro…klipnya yang malam biru dah byk diputer tuh dok…oya dok,,,dya udah married blm???hahahahahahahah

  7. @achie: wah kayaknya sih belum maried dia😀

  8. saya suka banget lagi mike and the mechanic itu…..

  9. saya ga ngerti bahasa inggris

  10. salam kenal…. kunjungan perdana

  11. @itikkecil: saya jugaaaaa😀
    @soulharmony: um….. saya juga :p
    @richo: salam kenal jugaaa, silakan duduk😀

  12. Have a nice day, undangan penuh kebahagiaan di hari yang ke-56 Ayah tercinta, salam D3pd😀

  13. sebenarnya kapan Java Jazz nya? ingin lihat John Legend… *ingin doank :P*

  14. @dyka: met ultah buat ayahnya yaaa…. (maaf late nih)
    @mery: 5,6,7 (jumat-minggu) Maret 2010, JL-nya hari jumat kayaknya.

  15. pengen nonton java jazz nyang di kemayoran, yang notabene deket, yang notabene agak kontradiktif mengingat saya default settingnya nge-rock, dan lantaran sabab-musabab yang lain… intinya, saya enggak jadi ada niatan nonton😛

  16. numpang baca yah🙂

  17. Minaaaa…hai..hai. Aku juga suka nih.
    Gara-gara temen sekantorku tiap hari nyetel lagunya aku jadi penasaran.
    pas baca profilnya di rolling stone…wah aku tambah ngefans.

    eh lagunya malam biru itu lohhh selalu membuatku bergoyang.
    Huaahhhh!!!! Shandy kerennnnn!!

  18. numpang nax …..,,g xambung sich ma topikx …..,,!!
    d banjarmasin pusat study bahsa koreax dmn ych ??
    q baca blog yg tahun 2006 ,, sekarang msh ad g ,,,study bahasa koreax ?/

  19. @QQ:
    masih ada🙂 di belakang gedung rektorat, sebelah lab bahasa Inggris dan perpustakaan pusat Unlam.

  20. dok!!! ya ampuuunnn.. ternyata dia menang german idol ya? aku suka banget lagunya malam biru. keren deh!!

  21. prestasi nya keren ya

    dan baru nyadar pernah apdet,
    nyari setengah tahun yg lalu ya heheheh

    tapi tetep aja
    bang Rhoma yg paling keren😀

  22. keren pas gw nonton video Shandy nyanyiin ni lagu di SSDSDSSWEMUGABRTLAD..
    it’s totally awesome..

  23. shandy emg top dah nyanyinya,kreend..

  24. saya suka suka suka, tapi dikit doank :p

  25. prestasi nya keren ya

  26. kapan ya ada ‘reggae festival’ di Indonesia????

  27. nice post….salam kenal….

  28. lagunya Mike & the Mechanics memang asik

  29. […] sesudah membaca-baca blog ini lagi, terakhir kali post adalah Januari tahun lalu, dan terakhir kali ngomongin kaleidoskop adalah Januari 2009, […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: