Category Archives: Internet

Tawaran internet wireless untuk home user

Kapan itu aku membaca iklan di Banjarmasin Post tentang Internet wireless untuk rumahan, kata iklannya sih murah. Temen-temen yang pengen punya internet di rumah juga pada mendesak aku nanyain. Setelah tanya sana-tanya sini, aku dikasi tau letaknya dekat IMU Seluler di daerah Pekauman. Aku inget banget sama toko seluler satu ini, karena aku beli hape pertamaku ya di sini, N5110 waktu itu masih harga Rp 1 juta. Tapi yang namanya pulang kantor sudah sore banget, mana sempet ke sana.

Akhirnya aku chat saja via YM sama customer servicenya. Haduh jawabnya lambat banget, katanya sih karena banyak yang lagi chat sama dia. Okelah. Dia juga manjang-manjangin percakapan, dan akhirnya aku diminta dateng aja langsung ke kantor, biar lihat dan tanya lengkap, katanya gitu.

Akhirnya setelah sekian lama, aku bisa juga ke sana. Namanya bagus.net, ternyata letaknya di atas IMU Seluler itu, di Lantai 3.

Customer servicenya ramah, kita dikasih aqua. Nah, sampailah ke hal yang esensial. Harga dan paket-paketnya.
Untuk Home user macam aku nih, tawarannya ada yang Flat, ada yang per Kb. Yang Flat/Unlimited access mulai dari up to 24 kbps (450rb/bulan), up to 36 kbps (700rb/bulan), dst semakin mahal. Untuk yang per KB, namanya Speedway (macam Speedy-nya Telkom aja ya) itu up to 512 kbps 1 rp/kb.
Setup awal untuk akses wireless ini sekitar 4 jutaan lebih. Mahal kan?
Speedway jelas aku tidak mau, karena aku banyakan download dan buka situs-situs bergambar. Pasti mahal kenanya. Jadi pilihan untukku tinggal yang flat.

Aku kemudian disilakan mencoba yang 24 kbps. Aku buka situs-situs lemot macam Bhinneka, Detik, forum buku kafegaul, dan Gmail. Alamak, tak satupun bisa dibuka, jauh jauh jauh lebih cepetan dial-up ku di rumah (pake telkomnet). Memang sih dengan telkomnet gak bisa unlimited (bisa bunuh diri aku melihat tagihannya), tapi biarpun kita unlimited, kalo lemot gitu, apa gunanya? Bikin sebel aja kan? Buka website saja tidak mampu, apalagi download file besar-besar seperti impianku. Meteran kecepatannya menunjukkan kecepatan yang tidak stabil, dari 24 ke 0 koma sekian kbps. Walah, kalah dong sama yang di rumah.

Menurut customer sevice-nya sih karena komputer yang dipakai itu P2, memory cuma 32 MB, dan gak pake cookies. Ya kalo mau mengesankan pelanggan, pake kompie yang bagus dong mas! Aku nanya apa pelanggan selama ini puas (pertanyaan bodoh). Katanya sih dari 60 orang, cuma 2 yang berhenti, itu pun karena pindah kota. Complain yang muncul semuanya karena masalah di user, bukan di mereka. Tapi kalo kecepatannya tidak stabil seperti ini, ya skeptis juga.

Akhirnya aku pulang dengan kecewa berat. Impian untuk punya koneksi internet cepet dengan harga yang masuk akal sepertinya harus menunggu lagi untuk terwujud.

Advertisements

Hotspot di Cafe Olala Metro City

Berita terbaru nih dari temenku yang suka nongkrong di Cafe Olala, Lantai 2 Plaza Metro City, Banjarmasin. Mulai tanggal 20 Juni, di Cafe Olala sudah ada hotspot. Mulai 20 Juni sampai 19 Juli 2006, aksesnya gratis lo, asik kan? Lebih asik lagi kalau bisa diakses dari kursi di luar Cafe hehehe….

Aku belum survey ke sana sih. Kan untuk online pake wireless yang nyaman mesti ada meja yang luas pandangannya nyaman (apalagi kalo dapet yang menghadap sungai Martapura) dan deket sama colokan listrik. Lama-lama di sana bisa bokek juga, makanannya kan enak-enak, tapi mahal. Omong-omong, Cafe Olala ini franchise ya (dari Singapura)? Soalnya aku juga lihat cafe dengan nama yang sama di Bandara Sepinggan, yang aneh bener di bandara Sepinggan tidak ada waralaba yang umum-umum dan relatif murah seperti KFC, TFC, Dunkin’ Donuts, A&W dsb.

Dengan demikian, Cafe Olala merupakan tempat ke-2 di Banjarmasin yang menyediakan akses internet wireless untuk publik, sesudah Lobby Swiss-BelHotel. Kalau aku sudah coba, akan aku kasih review di sini. By the way, aku kurang suka duduk-duduk di cafe, kecuali macam cafe DeketRumah nya Jogjakarta yang mengambil konsep Coffee and Books, dipadu dengan suasana “rumahan” yang nyaman (memang dipake 1 rumah sendiri) dan setting ruangan seperti di rumah. Suasananya juga terkesan intelektual, mungkin karena banyak buku bermutu berjejer di dindingnya. Tapi walau aku suka model cafe ginian, aku ke cafe DeketRumah cuma 1 kali, sebelum dia buka hehehehe….. jauh sih.

Getting Your Yahoo! mails directly from Mozilla Thunderbird

Remember the time when Yahoo!Mail was still support forwarding? Those were the golden days -being hyperbolic- I used to forward everything to my ISP mailbox, and downloaded all to my PC with Netscape Communicator.

Then came the day when free Yahoo!Mail account didn’t support forwarding and POP3 anymore. That’s when GMail came up, a POP3 email server. But my Yahoo!Mail had been my primary email address for a long time, so changing my primary address to GMail is not very interesting to me. From that time on, I accessed my Yahoo!Mail by web, a real pain for me.

And just 2 days ago I found this site about forwarding mails from Yahoo to Gmail accounts with the help of 2 free software: YPOPs and GetMail. YPOPs provides free POP3 and SMTP access to your Yahoo!Mail account, taking mails to your local host in your computer, and GetMail forwards them to GMail or any other web-based email accounts. I followed the tips, but maybe there was something wrong in my setting or something (this doesn’t happen to my friends), somehow GetMail couldn’t forward it and I keep got this error message.

So, my friend gave me a short-cut: just use YPOPs and pour the mails directly to Thunderbird. Turns out that is what YPOPs all about. Stupid me. Now I can read my mails in Yahoo offline. For the settings, you can check this site.

Hotspot in Swiss-BelHotel Banjarmasin

Last month, my friend from Adaro, as a representative for his office, attended the presentation by Indosat in Swis-BelHotel Banjarmasin. Since I have been interested in IM2 & Indosat Payphone since I was in Jogjakarta (and because I hate hate hate Telkom very much), I was excited to get the news. Turned out that the payment was still too high for home users. So, I keep my hope at check.

And then, just a few days ago, first hotspot (not hutspot, mind you) was installed in Banjarmasin, in Swiss-BelHotel, provided by Indosat through its IM2, being active at the beginning of May. Radar Banjarmasin (March 30th, 2006) mentioned that the hotspot could be accessed in the lobby, in the meeting room, and even in the bedrooms. Wow. Guests can get access by buying IM2 voucher, but I think the price is still to high: Rp 100.000 for only 7 hours!

We are the plebeians will also given access to IM2 (I don’t know in what way) by buying prepaid card. They claimed that their internet access are faster than cables. Well, we’ll see.

I checked Indosat site, and this is what I find: Indosat provides 6 types of internet access:

  1. Dial-up: support until 56 kbps, mailbox 100 Mb, power surf dial-up (with 5x the usual speed), access number 080988001, Rp 100/mins (for he phone) and 2.820/hour (for the internet access), which means around Rp 9.000/hour, cheaper than TelkomNet. Or using the basic package (20 hours/month Rp 55.000), bronze (38 hours/month Rp 100.000), silver (71 hours Rp 180.000), or gold (283 hours Rp 700.000), additional hour Rp 2500/hour. Registration: Rp 45.000, abonemen Rp 25.000.
  2. Dedicated: with leased line or radio, but this for corporate.
  3. Cable: along with cable TV IM2PayTV), mailbox 100 Mb, 64-512 kbps, Rp 500.000-650.000/month (cable modem not included)
  4. Hotspot: for dial-up Rp 9500/hour, for prepaid: Rp 12.000/hour
  5. Prepaid: for dial-up and hotspot, you don’t have to register. For dial-up: Rp 3384/hour, for hotspot: Rp 12.000/hour
  6. Internet instant: call number 9999, but you have to use IPhone, Rp 167/mins (Rp 10.020/hour)

Dial-up, ok, but still too expensive, especially if the speed is not stable.
Dedicated, out of question.
Cable, is not available in Banjarmasin.
Hotspot, too expensive, and only in Swis BelHotel
Prepaid, expensive.
Internet instant, no IPhone facility.
So, no hope 😥

Until now, I am still looking for a high speed internet connection for home user (at least 32 kbps), with affordable and reasonable price. Still can’t find them. Anyone can help me?